segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Poupar em supermercado: Fazer requeijão em casa

Uma das receitas desta semana inclui requeijão como ingrediente, mas o requeijão é um produto que não é propriamente barato. Então, como fazer para o usar sem pesar muito na carteira?

 
Para quem tem bimby ou um qualquer robot de cozinha, como eu, a resposta é simples: fazer requeijão em casa. Para quem não tem uma máquina destas à disposição, pode ser mais complicado mas, ainda assim, exequível.
 
Já não sei bem há quanto tempo tenho a minha mas já há algum e a verdade é que nunca tirei proveito dela como deveria. É um instrumento fantástico de trabalho e muitos chefs utilizam-na nas suas cozinhas, basta ver um qualquer programa de culinária na televisão, mas eu sou "old school" e gosto de cozinhar no fogão. Posso fazer moelas estufadas em 30 minutos, tanto na bimby como no fogão, mas não chegam aos calcanhares das que ficam a estufar lentamente durante 1h30. O mesmo acontece com o chili com carne ou, simplesmente, com uma jardineira. Gosto dos cozinhados apurados e isso, infelizmente, a bimby não faz.
 
Outra das falhas que noto é o facto de as receitas serem feitas para famílias de pelo menos três a quatro pessoas, o que não se verifica cá em casa e ajustar as quantidades dos ingredientes dá demasiada chatice - sim, sou comodista, é verdade - e, por isso, uso muito poucas vezes a minha bimby, mas essa é uma prática que estou a tentar mudar, lentamente, afinal, ela não foi propriamente barata e se nos permite poupar em algumas coisas, porque não tirar partido dela? 
 
A receita de requeijão assado com tomate e presunto, do livro "Cozinha para quem quer poupar", da Mafalda Pinto Leite, requer, entre outros ingredientes, requeijão, claro. Tendo em conta que é uma receita que dá para seis pessoas, resolvi adaptá-la à minha realidade e fazê-la para três refeições, pelo menos. Para isso, reduzi necessariamente as quantidades dos ingredientes, entre eles do requeijão, sendo que em vez de usar 1kg, como indicado, usei apenas cerca de 500gr.
 
Antes de sair de casa para ir comprar os ingredientes que não tinha para fazer todos os pratos da ementa semanal, lembrei-me que já tinha visto uma receita de requeijão na bimby, e resolvi fazer uma pesquisa rápida na internet. No FórumBimby encontrei esta receita, que me pareceu fácil, rápida e económica de fazer. Mas será que ficava mais barato fazer do que comprar o requeijão já feito? Só a ida ao supermercado poderia esclarecer isso.
 
No supermercado onde fui, o requeijão mais barato custava 1,19€ por 170gr. Para ter cerca de 500gr teria de dispender 3,57€. A receita do FórumBimby não indicava a quantidade de requeijão conseguida em gramas, mas apontei mais ou menos para cerca de 400 a 500gr. Dois pacotes de leite do dia gordo custaram 1,58€, menos 1,99€ do que comprar os três requeijões necessários para ter 500gr. Resolvi arriscar.
 
Assim, com dois litros de leite gordo do dia - que custaram 1,58€ - mais uma pitada de sal e o sumo de um limão - estimo que tenha custado cerca de 5 cêntimos -, e utilizando a minha bimby - em electricidade devo ter gasto uns 10 cêntimos, não sei -, consegui 450 gr de requeijão. Por cerca de 1,80€ fiz requeijão em casa e poupei 1,77€. É pouco? É. Mas tudo somado, no final da semana, do mês ou do ano já dá um valor simpático.
 
Além do requeijão feito em casa, troquei o presunto por bacon, por uma questão de preferência. O dinheiro gasto com as compras para a ementa da semana não é descontado da semanada, porque essa considero como sendo um valor destinado a coisas supérfluas - como comer fora ou comprar comida pronta, por exemplo. Costumo usar o requeijão como substituto do queijo ricotta, referido em muitas receitas, uma vez que a sua textura é bastante aproximada.
 
Uma última nota para o limão. Depois de espremido, guardo as cascas e coloco-as na máquina da loiça quando a ponho a lavar. É um excelente ambientador natural e se podemos aproveitar as cascas para isto, porque razão havemos de gastar dinheiro em ambientadores para a máquina, com aroma a limão, que estão cheios de químicos e custam dinheiro extra? Pense nisso.
 
Alguma vez experimentou fazer um produto destes em casa em vez de comprar? O que fez e como ficou? Partilhe a sua experiência.

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