sábado, 22 de novembro de 2014

Biscoitos para todos - Série Prendas de Natal Homemade

Todos temos um dentinho doce - uns mais do que outros, é verdade - e na época natalícia é difícil resistir às tentações da gula. É por isso que oferecer biscoitos caseiros como prenda é útil, saudável - porque controla os ingredientes que utiliza - e económico.

Já contou a quantidade de caixas de bombons que recebe todos os anos, pelo Natal? E a velocidade a que as mesmas desaparecem? Cá em casa, curiosamente, os bombons duram de um Natal para o outro, porque é algo a que não dou grande importância. Não sou viciada em chocolate e o facto de este estar em risco de extinção, segundo alguns produtores de cacau, não me faz grande mossa, só alguma. É que, de vez em quando, uma sobremesa de chocolate sabe bem e eu não sou de ferro.
 
Se é amante de chocolate e a sua eminente extinção a/ preocupa, porque não poupar nos bombons que compraria este ano para oferecer à família, aos amigos, à recepcionista do consultório médico, etc., etc., etc. e fazer biscoitos? Dá mais trabalho do que ir ao supermercado e agarrar numas quantas caixas de chocolates? Dá. Mas é mais económico, mais saudável e uma prenda com mais significado, porque foi feita por si.
 
Aposto que os livros de receitas que tem em casa têm várias sugestões de bolachinhas e biscoitos que pode usar para confeccionar as suas prendas, e a internet é um mundo no que diz respeito a culinária. Mas se tem dificuldade em escolher o que fazer, vou deixar-lhe duas sugestões para facilitar ainda mais a sua vida.
 
 
 
Ingredientes:
360 g de farinha
30 g de cacau em pó sem açúcar
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
185 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
220 g de açúcar amarelo
60 g de açúcar
1 ovo grande
1 colher de chá de essência de baunilha
 
Como fazer:
Num recipiente misture a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Noutro recipiente grande, bata a manteiga e o açúcar com uma batedeira eléctrica à velocidade média-alta durante 2-3 minutos, até obter uma mistura leve e macia. Adicione o ovo e a baunilha e bata devagar até o ovo ficar bem ligado. Junte lentamente o preparado de farinha e bata até ficar quase incorporado.
 
Estenda a massa dando-lhe forma rectangular, envolva-a em película aderente e ponha-a no frigorífico durante pelo menos uma hora ou de um dia para o outro. Se quiser, nesta fase, pode congelar a massa para usar mais tarde. O livro A arte das bolachas, de onde esta receita foi tirada, indica que dura até um mês no congelador.
 
Retire a massa do frigorífico (ou do congelador). Pré-aqueça o forno a 180.ºC. Forre três tabuleiros com papel vegetal antiaderente. Numa bancada enfarinhada, estenda a masa com um rolo, também ele enfarinhado, até atingir a espessura que mais lhe agradar. Com um corta-biscoitos ou uma faca, corte as bolachas com as formas que entender (existem cortadores com motivos natalícios à vendas nas lojas dos chineses que são baratos e dão uma preciosa ajuda ou, então, use a faca e faça o seu próprio desenho, sai ainda mais barato). Transfira as bolachas para os tabuleiros e deixe uma distância de cerca de 2,5 cm entre elas. Coza um tabuleiro de cada vez até o contorno das bolachas ficar ligeiramente dourado, cerca de 12-15 m, mas não deixe o topo ganhar cor. Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro durante cinco minutos. Transfira para uma rede e deixe arrefecer totalmente durante cerca de 30 minutos. Esta receita dá para cerca de 30 bolachas.
 
 
 
Ingredientes:100 g de manteiga sem sal, a temp. ambiente
80 g de açúcar fino
1 colher de chá de essência de baunilha
200 g de farinha sem fermento
1/2 c olher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de flores de alfazema seca ou fresca


Como fazer:Pré-aqueça o forno a 150º. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve. Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela, bata com uma batedeira durante 4 minutos até obter uma mistura fofa e cremosa. Adicione a baunilha e bata por mais 1 minuto.
Com uma faca pique o mais fino possível as flores de alfazema e misture com a farinha e o bicarbonato de sódio numa tigela média. Adicione à mistura de manteiga e bata delicadamente só até incorporar. Com a massa, forme 20 bolas pequenas e coloque no tabuleiro preparado.
Leve ao forno e coza por 15 minutos ou até os biscoitos começarem a ficar dourados. Retire do forno e deixe arrefecer.
Nota: Esta receita é original da Mafalda Pinto Leite mas uma vez que não a consegui encontrar no seu site, retirei a que a Sweet Gula - um blogue de culinária muito interessante - publicou.
 
Na revista Woof, uma publicação dedicada aos amantes dos cães, poderá encontrar sugestões de biscoitos saudáveis para oferecer ao seu cão e ao cão dos seus amigos.
 
Que biscoitos costuma fazer no Natal para oferecer? Partilhe as suas receitas nos comentários e ajude outros leitores a terem um Natal mais saudável e amigo da carteira.

Sem comentários:

Enviar um comentário